Коллегия присяжных заседателей признала подсудимого невиновным в убийстве и незаконном ношении оружия

14 Апреля 2022

Адвокат Жуков Андрей Андреевич осуществлял защиту доверителя К., который обвинялся органами предварительного следствия в совершении убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и незаконном ношении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Уголовное дело рассматривалось Центральным районным судом г. Новосибирска с участием коллегии присяжных заседателей.

Подсудимый вину в совершении преступлений не признал, и с первых дней предварительного следствия представил доказательства своей невиновности, которые были проигнорированы следствием. В связи с этим, подсудимым и его защитником Жуковым А.А. было принято решение о заявлении ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием коллегии присяжных заседателей, как обеспечивающей равные права участников уголовного судопроизводства и наиболее справедливой форме судебного разбирательства.

25 октября 2021 года вердиктом коллегии присяжных заседателей, которая объективно проанализировала все обстоятельства дела, доказательства обвинения и защиты, К. был обоснованно признан невиновным в совершении убийства и незаконном ношении оружия, признав доказанным, что он защищался от агрессивных действий самого потерпевшего.
21 марта 2022 года на основании вердикта присяжных заседателей судьёй Центрального районного суда г. Новосибирска действия К. были квалифицированы по ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) с назначением наказания в виде ограничения свободы сроком на 1 год. В связи с истечением срока давности уголовного преследования, К. был освобождён от назначенного наказания в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ. Кроме того, К. был оправдан по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Вернуться к списку