Адвокат Никита Волков взыскал 1 млн рублей из казны Российской Федерации за незаконное уголовное преследование своего доверителя

11 Февраля 2021

В конце декабря 2020 года Бердский городской суд Новосибирской области взыскал в пользу доверителя адвоката Волкова Н.А. 1 млн. рублей за счет казны РФ за незаконное уголовное преследование - суммы, выплаченной за оказание юридической помощи адвокатом.

Фабула: на доверителя было возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), позже возбудили еще пять аналогичных уголовных дел. Общая сумма якобы «хищения» составляла более 300 миллионов рублей. В ходе следствия, после множества жалоб адвоката Волкова Н.А., один эпизод был прекращен в связи с отсутствием состава преступления. В таком виде дело и поступило в Бернский городской суд для рассмотрения по существу.

Через полтора года и 55-ти судебных заседаний, судья оправдала доверителя по трем эпизодам, один эпизод исключила из обвинения и осудила по одному эпизоду, назначив 2,5 года лишения свободы условно. Общая сумма ущерба снизилась с 300 млн, до 6 млн рублей. В итоге, по 4-м из 6-ти эпизодов предъявленного обвинения, доверитель получил право на реабилитацию. Впереди еще взыскание морального вреда.

Вернуться к списку