Управляющий партнёр Коллегии адвокатов "Жуков и Партнёры" Андрей Жуков добился освобождения подзащитного от дальнейшего отбывания наказания

2 Сентября 2020

Первомайским районным судом г. Новосибирска осенью 2017 года был вынесен обвинительный приговор в отношении Д. за совершение им разбоя в составе группы лиц по предварительному сговору, совершенного на гражданина, который специально приехал из г. Омска и пытался склонить несовершеннолетнюю девушку вступить с ним в половую связь.

Несмотря на частичное признание вины, несовершеннолетний возраст, плохое состояние здоровья и личность потерпевшего, Первомайский районный суд г. Новосибирска приговорил Д. к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Апелляционная инстанция Новосибирского областного суда оставила приговор без изменения.

В ходе отбывания наказания, состояние Д. резко ухудшилось, начало прогрессировать ранее имевшееся заболевание в виде опухоли головного мозга. В связи с этим Д. был переведен в реанимационное отделение ФКУ Лечебно-исправительное учреждение № 10 ГУФСИН России по Новосибирской области. В свою очередь адвокатом Жуковым А.А. были своевременно поданы необходимые заявления на имя должностных лиц ГУФСИН по Новосибирской области, которые приняли быстрые и необходимые меры для оказания медицинской помощи Д. и проведения дополнительного обследования с выездом Д. в медицинские учреждения г. Новосибирска.

После проведенного обследования, у Д. было выявлено, что имеющиеся заболевание, согласно Перечню заболеваний, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации № 54 от 06.02.2004 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации № 598 от 19.05.2017), препятствовало отбыванию наказания.

В связи с изложенным, адвокатом Жуковым А.А. в Новосибирский районный суд Новосибирской области было подано ходатайство об освобождении Д. от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжёлой болезнью и необходимостью дальнейшего лечения.

Представитель ГУФСИН по Новосибирской области поддержал заявленное ходатайство. Суд, изучив все доводы защиты и представленные документы, ходатайство адвоката Жукова А.А. удовлетворил и освободил Д. от дальнейшего отбывания наказания.

Прокуратурой постановление суда не обжаловалось.

Вернуться к списку