Права потерпевшего - защищены!

7 Декабря 2022

В июне 2022 года вступил в законную силу приговор суда в отношении К., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ. Согласно предъявленному обвинению, весной 2021 года осужденный К. в г. Новосибирске в состоянии опьянения совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб водитель встречного автомобиля. 

Несмотря на то, что родственники погибшего водителя обратились за юридической помощью лишь после направления уголовного дела в суд, а подсудимый, признавая вину, компенсировал одному из потерпевших моральный вред в незначительном размере, приняв формально меры к заглаживанию причиненного вреда, адвокату коллегии адвокатов «Жуков и партнеры» Мозоляку Максиму Александровичу удалось собрать и представить убедительные доказательства, подтверждающие заявленные родственниками гражданские иски о компенсации морального вреда на общую сумму 2 400 000 рублей.

Суд взыскал с осужденного в пользу потерпевших компенсацию морального вреда в полном объеме, а также понесенные ими процессуальные издержки в виде оплаты услуг адвоката. 

Помимо этого, апелляционная инстанция Новосибирского областного суда согласилась с доводами подготовленной по просьбе потерпевших жалобы адвоката на неправильное применение судом первой инстанции уголовного закона о порядке назначения наказания и мягкость приговора, увеличив осужденному срок лишения свободы.
Указанное решение суда наглядно показывает, что при своевременном обращении за юридической помощью сумму компенсации морального вреда можно обосновать в большем размере, чем складывающаяся в нашем регионе судебная практика.

Вернуться к списку