"Провокация преступления". Комментирует Никита Волков

2 Сентября 2020

Случаются ситуации когда оперативные сотрудники своими действиями провоцируют законопослушных граждан на совершение преступления.

Ко мне обратился молодой человек, который открыл маленький бизнес по ремонту компьютеров. Он сообщил, что Дзержинским следственным отделом СК РФ по НСО он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 146 УК РФ (Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав). При этом, судебная практика по таким делам не внушала оптимизма, суды практически всегда встают на сторону правообладателя, не вникая в специфику конкретного дела.

В ходе работы, на предварительном следствии было установлено и доказано, что сотрудниками экономической безопасности отдела полиции была допущена провокация преступления, а именно сотрудники многочисленными уговорами склонили начинающего предпринимателя совершить преступление - установить компьютерные программы, которые имелись в свободном доступе в сети интернет и после их установки задержали парня.

В результате моей работы, уголовное дело было прекращено. А юный предприниматель продолжил развивать бизнес. Недавно, парень снова обратился, но уже по вопросу расширения бизнеса и налогообложения.


Вернуться к списку