Уголовное дело прекращено

12 Декабря 2022

Органами дознания одного из отделов полиции г. Новосибирска С. и Д. обвинялись в причинении потерпевшему вреда здоровью средней тяжести (п. «г», «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ) группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений. Наказание за совершение данного преступления предусмотрено до пяти лет лишения свободы. Со слов потерпевшего, он был избит подозреваемыми в одном из баров г. Новосибирска.

Защиту подозреваемых на окончательной стадии дознания осуществляли адвокаты Коллегии адвокатов «Жуков и Партнеры» Гутов Максим Евгеньевич и Жуков Андрей Андреевич. Приступив к защите, адвокаты сразу же обратили внимание на существенные противоречия в показаниях потерпевшего и допрошенных по делу свидетелей. Так, свидетели (работники и посетители бара) пояснили, что потерпевший явился в бар с состоянии сильного алкогольного опьянения, приставал к посетителям, присаживался к ним за столики, хватал за одежду и на замечания сотрудников бара не реагировал. Никто из свидетелей не видел, чтобы подозреваемые наносили удары потерпевшему. После замечаний потерпевшему, он заявил, что его избили, вызвал полицию, по свидетельствам очевидцев несколько раз падал со стула. Сотрудникам полиции он заявил, что его избили С. и Д., сообщил, что у него родственники работают в прокуратуре (что не соответствовало действительности) и обещал проблемы. Потерпевший был госпитализирован из-за жалоб на боль в ноге и в связи подозрением на перелом, который, в итоге, не подтвердился. После выписки из больницы, потерпевший отправился в отпуск, а после этого обратился в частную клинику, где у него будто бы всё-таки был обнаружен перелом ноги.

При ознакомлении с материалами уголовного дела адвокатами были выявлены различные нарушения законодательства при проведении дознания и заявлены соответствующие ходатайства дознавателю и в суд (при направлении дела для рассмотрения по существу). В итоге, суд согласился с доводами защитников и вернул уголовное дело прокурору для устранения нарушений законодательства, препятствующих рассмотрению дела судом. Так дело попало для проведения дополнительного дознания. После этого адвокатами Гутовым М.Е. и Жуковым А.А. было заявлено ходатайство о проведении дополнительной судебно-медицинской экспертизы потерпевшего, а также о проведении дополнительных следственных действий, направленных на установление объективной истины. В результате проведения дополнительной экспертизы и проведения очных ставок между свидетелями и потерпевшими, 02.12.2022 уголовное дело в отношении подозреваемых было прекращено в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Работаем дальше! 

Вернуться к списку