КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ
Адвокатская палата
Новосибирской области*
630008, г. Новосибирск, ул. Кирова, д. 48,
офис 604, тел. (383) 349-51-20
email: zhukov-partners@mail.ru
Главная \ Новости \ Адвокатом коллегии адвокатов «Жуков и Партнеры» Жуковым А.А. с государства в лице Министерства финансов Российской Федерации было взыскано 300 000 рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием и незаконным содержанием под стражей.

Новости

[3 августа 2018г.]

Адвокатом коллегии адвокатов «Жуков и Партнеры» Жуковым А.А. с государства в лице Министерства финансов Российской Федерации было взыскано 300 000 рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием и незаконным содержанием под стражей.

Пятым следственным управлением (с дислокацией в г. Новосибирск) Главного следственного управления Следственного комитета РФ в период с 2014 по 2016 г.г. расследовалось уголовное дело в отношении сотрудников правоохранительных органов по обвинению их в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 286 (превышение должностных полномочий), 303 (фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности) и 228 (незаконное приобретение и хранение наркотических средств) УК РФ.

Один из обвиняемых С. по уголовному делу после года содержания под стражей и прекращения его уголовного преследования по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ был освобожден под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Одновременно действия обвиняемого были переквалифицировано на ст. ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 292 (служебный подлог) УК РФ.

В дальнейшем, при рассмотрении уголовного дела в Новосибирском областном суде обвиняемый С. был оправдан по обвинению в совершении преступления по ст. 292 УК РФ и осужден по ст. 285 УК РФ к лишению свободы условно. В связи с изложенным, С. было принято решение о взыскании компенсации морального вреда с государства в лице Министерства финансов РФ, поскольку годовое содержание его под стражей было связано именно с его незаконным обвинением в совершении особо тяжкого преступления – незаконным оборотом наркотиков.

Октябрьским районным судом г. Новосибирска по иску С., представителем которого был управляющий партнер и адвокат коллегии адвокатов «Жуков и Партнёры» Жуков А.А., частично удовлетворил иск к Министерству финансов РФ, взыскав сумму в размере 300 000 рублей. Истец С., ответчик и прокуратура Новосибирской области, представитель которой также участвовал в гражданском процессе, не согласились с решением суда и обжаловали его в апелляционном порядке. При этом очень странную позицию занял представитель прокуратуры, просивший в полном объеме отказать С. в удовлетворении исковых требований. Хотя в соответствии с действующим законодательством, истец не обязан доказывать вину государства, вина которого при незаконном уголовном преследовании презюмируется, а причиненный моральный вред подлежит возмещению.

Апелляционная инстанция Новосибирского областного суда оставила решение Октябрьского районного суда г. Новосибирска без изменения.

Читайте также: Все новости