КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ
Адвокатская палата
Новосибирской области*
630008, г. Новосибирск, ул. Кирова, д. 48,
офис 604, тел. (383) 349-51-20
email: zhukov-partners@mail.ru
Главная \ Наши публикации и комментарии СМИ \ Андрей Жуков: "Ответственность предполагает ПРАВА"

Наши публикации и комментарии СМИ

Андрей Жуков: "Ответственность предполагает ПРАВА"

В наше сознание долгие годы вбивали, что права, наоборот, предполагают ответственность. Видимо, поэтому об иной постановке этих существенных в этом, казалось бы, простом предложении мы и не задумывались. Между тем, вице-президент адвокатской палаты Новосибирской области Андрей Жуков считает, что это глубочайшее заблуждение общественного сознания и конкретной деятельности всех ветвей власти, которое не дает России стать правовым государством.

- Так ли уж правильно ваше перефразирование этого известного тезиса? Ведь для установления должного правового порядка, при котором соблюдались бы права каждого, наверное, надо чтобы люди научились этот порядок соблюдать. Для осуществления этой задачи без ответственности не обойтись?

- Это не мое перефразирование. Весь цивилизованный мир живет так, что на первом месте стоят права человека. И это не абстрактная категория. Там любой член общества, если посчитает, что нарушается какое-либо его личное право, не просто теоретически может, а фактически получит возможность судебной проверки этого вопроса. И не в течение 3-5 лет. Упаси, боже, кого-то только создать условия для возможных нарушений конституционных прав человека! В США, например, нет единственного в стране Конституционного Суда, как в России. Там любой суд может принять решение не только о соответствии действий должностных лиц нормам Конституции, но и о соответствии принятых законов Конституции.
А мы до сих пор живем как в том политическом анекдоте советских времен. На лекции о преимуществах советской Конституции мужик тянет руку. Спрашивает: "А имею ли я право…", но его тут же обрывает лектор: "Имеете", и дальше рассказывает о правах. Мужик снова тянет руку, но ему вновь отвечает пропагандист: "Я же вам ответил, что имеете". Неуемный мужик вновь пытается выяснить: "А могу ли я…", но его прерывают: "Вот это не можете".
Сегодня кое-кто уже договорился, что самосознание настолько снизилось, что надо даже ужесточать ответственность. И ужесточают. Возьмите Кодекс об административных правонарушениях. Он уже настолько распух запрещениями и ответственностью, что нормальному человеку ступить без его нарушений нельзя. А уголовный Кодекс? Даже во времена СССР такого объемного УК не было. Вскоре после принятия нового УК в него было включено около 70 статей, в которых ранее неизвестным уголовному праву деяниям придавался характер общественно-опасных посягательств.

- Но ведь растет число правонарушений. Надо как-то с этим бороться. Разве это не отвечает интересам того огромного числа представителей социального общества, разве это не в интересах соблюдения их прав?

- Вот видите, мы снова вернулись к тому, что даже в этом ненормальном состоянии на первый план выходят права. Да и кто сказал, что государственно принуждение в России и приоритет ответственности над правами когда-либо приводили к улучшению. Да, временное улучшение было. Но каким путем? Старшие поколения, которые еще живы сегодня, хорошо это помнят.
Кроме того, вспомните историю России, например XVIII-XIX веков. После "закручивания гаек" неизбежно следовали анархия, затем всеобщий хаос, которые устранялись новым ужесточением. И потом, я, собственно, не об этом.
Сегодня люди стали иными, иная общественно - экономическая ситуация в стране. Вроде, права дали. Но на деле вновь ответственность, ответственность и ответственность. Как в том анекдоте про лекцию о конституции. Например, за последние четыре года действия части второй налогового кодекса было принято 65 федеральных законов, которыми вносились существенные изменения в существующий налоговый правопорядок. Где здесь людям разобраться? Вот и получались очередные "без вины виноватые".
Существует право на труд, право на образование, право на достойную жизнь, наконец. И высшая обязанность государства - создать условия для реализации этих прав. Вот когда будут больше думать и делать для этого, уверен, что не придется создавать схоластические запреты и придумать многократную ответственность.

- Неужели все так плохо?

- Россия поражена тотальным нарушением прав населения. Юридический контроль в стране слабый, зачастую министерства и ведомства, чтобы избежать его, подлежащие юридической регистрации приказы подменяют письмами или разъяснениями, которые на практике приобретают характер законов. Прокурорский надзор за исполнением законов или, как он назывался раньше, общий надзор, сильно ограничен. Кроме того, созданная за последние 15 лет, законодательная база страны требует немедленной систематизации, поскольку содержит множество пробелов и противоречий.
В пренебрежении к правам населения была замечена даже Государственная Дума. Наши уважаемые депутаты забыли исполнить 11 решений Конституционного Суда, вынесенных с 1997 по 2005 годы. Это означает, что длительное время представители народа не устраняли нарушения конституционных прав своих избирателей.
Сегодня подать жалобу в Конституционный Суд невозможно, так как его работа жестко распланирована на год вперед теми жалобами, которые там скопились. О чем это говорит? Мы погрязли в нарушении прав.

- Про права вы хорошо сказали. Также существует право на получение юридической помощи, на защиту. За реализацию этих прав отвечают адвокатские палаты. Как они обеспечивают эти права граждан?

Ошибаетесь. Это конституционное право, и его реализацию опять-таки гарантирует государство. Многие свои полномочия в этом направлении оно передало адвокатуре. Но они должны подкрепиться еще множеством конкретных действий. Например, чтобы малоимущий получил юридическую помощь, государство должно профинансировать этого гражданина.

- То есть выделить средства на адвоката?

- Совершенно верно. Адвокат тоже гражданин своей страны и имеет право на оплачиваемый труд. Это мировая практика и ничего нового человечество в этом плане не изобрело. Наоборот, ООН специально приняла резолюцию, которой обязала правительства всех стран принять меры к обеспечению такой помощи. Однако в России и в этом вопросе проблемы. Между тем, по уровню обращаемости к адвокатам за бесплатной юридической помощью можно судить об уровне благосостояния людей. Например, в некоторых районах Новосибирской области такая обращаемость доходит до 80%. В США бесплатная юридическая помощь оказывается тогда, когда гражданин не может авансом выплатить частному адвокату энную сумму. Поверьте, она весьма прилична, и Конгресс США с этим согласен.

- Вы недавно ездили в США по приглашению Библиотеки Конгресса. Связана ли была эта поездка с вашим юридическим направлением деятельности?

- Поездка состоялась для обмена опытом по программе "Верховенство закона" Американских Советов по образованию при активном участии Американской ассоциации юристов. От России в ней принимали участие 30 наших соотечественников, из которых 7 - судьи Новосибирской области. Наша делегация посетила Вашингтон, где ознакомились с работой Верховного Суда США, в целом с судебной и исправительной системами, теорией и практикой реализации принципа разделения властей, состоянием правозащитной деятельности. Более конкретно с системой американского правосудия мы ознакомились в столице штата Миннесота - г. Миннеаполисе, побратиме Новосибирска. Встречались с судьями, адвокатами, прокурорами, преподавателями юридических учебных заведений, журналистами, бизнесменами. Американцев очень заинтересовали сибиряки. В конце визита между коллегией адвокатов Миннесоты и коллегией адвокатов "Жуков и Партнеры" было заключено соглашение о партнерстве и взаимодействии. Такие же соглашения заключены между Американской ассоциацией юристов штата и Адвокатской палатой Новосибирской области, а также между судейским сообществом двух регионов.

- И каковы же направления такого взаимодействия?

- Мы не встречались с политиками. Американские юристы горды своей моделью правосудия. И действительно, там есть чему позавидовать. Например, высокой судебной культуре и этике. Американцы очень трепетно относятся к правам своих граждан, даже в отношении тех, кто находится под судом. Для них невозможно, чтобы кто-то пришел в суд без адвоката, который является знаковой фигурой в процессе. Как говорят, "даже прыщ не вскочит без адвоката". У нас в адвокатуре области состоит около тысячи адвокатов, столько же в одном Новосибирске частных юристов. Там же частная практика без лицензии адвоката невозможна под угрозой строжайшей уголовной ответственности. А что у нас? Разрушили монополию адвокатуры, отменили лицензирование юридической помощи и взамен получили то, что имеем. Недавно на здании одного суда коммерческое предприятие, занимающееся энергетикой, разместило красивый маняще-зовущий щит с предложением обращаться за юридической помощью по уголовным и гражданским делам всех категорий.
Американское правосудие немыслимо без принципа состязательности и равноправия сторон. Мы же пока учимся этому, но мешает старая психология, ибо случаи, когда обвиняемый не является заведомо виновным до приговора суда, скорее являются редкостью.
Мы выступали на крупнейших предприятиях "Таргет" и "Медтроник", встречались с бизнесменами в "Сен-Луис Парк Санрайз Ротари Клаб". По вопросам было понятно, что они интересуются рынком в Новосибирской области, но их пугает уровень корпоративных войн и участие в этом в качестве тяжелой артиллерии правоохранительных органов.
Словом, там нет расхождений между нормами закона и их практической реализацией, как у нас. Вот о чем надо сегодня думать, тогда и не будет разговоров о соблюдении прав наших сограждан. Июо у нас есть "правильные" законы, но нет такого же их исполнения властью.

- Кто, по вашему мнению, определяет правильность или неправильность их исполнения?

- Прежде всего, люди. Через суд. Если решение власти справедливое, оно будет и законным и правильно восприниматься населением. Уверяю вас, никакого соответствия в этом не возникнет. А суд должен стать главным арбитром в спорах с властью. В Америке один из авторитетных судей, Пол Магнусон, выразил видение судейским сообществом своих взаимоотношений с другими ветвями власти. Он сказал, что и в Америке власть безобразничает, когда сосредотачивает в своих руках много полномочий. И только суд, задача которого - опускать ее с небес на землю, может ее контролировать. И потом там легче, ведь американская Конституция не менялась 200 лет. А как обстоит дело с законодательной базой у нас, я уже говорил.

- Вы сетуете на плохую защищенность со стороны государства своих граждан. Но ведь у нас столько органов власти этим занимается?

- А может не надо плодить их? Знаете, действительно столько их последнее время развелось? Вот недавно Минюст надумал создать государственные юридические бюро для оказания юридической помощи малоимущим. Туда пошли бюджетные деньги. Затем на совещании судей России в Сочи была выражена готовность судов оказывать юридическую помощь населению при подготовке исков, консультировать по правовым вопросам и пр. Недавно новый Генеральный прокурор России озвучил беспокойство наличием проблемы доступности юридической помощи для населения. Не удивлюсь, если завтра им будет издан приказ, обязывающий прокуроров консультировать граждан и писать им иски.
А сколько создано правозащитных фонтов, центров и иных общественных движений в поддержку права. Плюс суды, прокуроры, милиция, наркоконтроль, антимонопольный комитет, комитет по защите прав потребителей, всевозможные инспекции и пр. Голова закружится. На деле - "у семи нянек дитя без глаз". Теперь вот Общественную палату понадобилось специально создавать, чтоб следить за этим.
Опять-таки в бывшем СССР люди знали куда идти. В партком, прокуратуру, суд, адвокатуру. Может, надо просто добиться эффективности работы этих структур. Но тогда не будет видимости защиты прав граждан.

- Что пожелаете нашим читателям?

- Знаете, о чем я все больше задумываюсь в последнее время? Мы какая-то экспериментальная страна, все на ней апробируется и почему-то лучшее отбрасывается. Мы забыли про правовое воспитание подрастающего поколения, например, разрушили страну Пионерию и страну Комсомолию.
В США я наблюдал, какую мощную поддержку оказывают власти и общественность скаутскому движению. Они там, как тимуровцы, реально помогают людям. То есть мы отказались от этой идеи, а они подобрали. Между тем, надо жить и работать во имя будущего наших детей.

Беседовал Иван Городов
Газета ГОРОД.

Читайте также: Все статьи