КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ
Адвокатская палата
Новосибирской области*
630008, г. Новосибирск, ул. Кирова, д. 48,
офис 604, тел. (383) 349-51-20
email: zhukov-partners@mail.ru
Главная \ Наши публикации и комментарии СМИ \ А.В.Жуков. "Почетный гражданин Сибири"

Наши публикации и комментарии СМИ

А.В.Жуков. "Почетный гражданин Сибири"

По материалам Вестника Адвокатской палаты Новосибирской области(Вестник № 12 – 2008 г.) и научно-практического журнала «Адвокатская палата» (официальное издание Адвокатской палаты Московской области № 8 – 2007)

А.В. Жуков, вице-президент
Новосибирской области

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН СИБИРИ
Присяжный поверенный
ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ ВОЛОГОДСКИЙ
(1863 – 1925)

 

Петр Васильевич Вологодский родился 30 января 1863 года в селе Комаровском Каннского уезда Енисейской губернии в семье настоятеля местной церкви, предки которого в период петровских времен приехали в Тобольск из Вологды.

Последним обстоятельством потом сам П.В.Вологодский объяснял происхождение своей фамилии. В 1884 году он после окончания Томской гимназии поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Проучившись там 3 года, П.В.Вологодский был выслан в Томск за  участие в антиправительственных выступлениях «с воспрещением жительства в столицах и фабричных городах» и без права учебы в университетах Российской империи.

В то время уже началось мощное освоение Сибири, быстрые темпы набирала капитализация огромного региона, а поэтому Сибирь остро нуждалась в образованных людях.

П.В. Вологодский был принят на работу сначала мелким служащим губернского суда, а затем за проявленное усердие получил чин столоначальника канцелярии губернского суда. В 1892 году он при протекции генерал-губернатора успешно поступил на юридический факультет Харьковского университета.

Последующие несколько лет он работал следователем, товарищем прокурора и судьей Семиреченской области, а после введения в 1897 году в Сибири судебных уставов П.В. Вологодский вступил в сословие присяжных поверенных и вернулся в Томск, где прожил следующие 20 лет в своем каменном доме по ул. Нечаевской, 17 с прислугой.

По воспоминаниям современников П.В. Вологодского, настоящая известность пришла к нему после участия в громких политических процессах 1905-1909 годов. Будучи убежденным противником смертной казни, он сумел спасти многих своих подзащитных, участвовавших в революционном движении Сибири.

В 1909 году в Томске состоялся громкий политический процесс о событиях революционного восстания, в ходе которого было убито 1354 жителя Томска. Инициаторы восстания – большевики ушли в подполье, и чтобы скрыть политические причины этих событий, власть отдала под суд 85 горожан – пассивных слушателей митингов и выборщиков в городскую Думу. П.В. Вологодский принял защиту сразу 13 подсудимых, большинству из которых грозила смертная казнь.

Проявляя профессионализм юриста и гражданское мужество, П.В. Вологодский вместе с другими поверенными отстоял невиновность 52 подсудимых и они были оправданы; 15 человек были осуждены к незначительным срокам наказания, из которых 9 тут же помиловали, а 4-м было значительно снижено наказание.

Занятия адвокатурой П.В. Вологодский  успешно совмещал с публицистикой и общественно-политической деятельностью. По воспоминаниям управляющего делами Сибирского Правительства Г.К. Гинса, он «всегда был близок к сибирской публицистике и отличался начитанностью и изящностью стиля». Одно время Петр Васильевич даже возглавлял литературное музыкально-драматическое общество, предоставив для проведения собраний свой собственный дом.

В конце XIX века в Томске стала выходить либеральная газета «Сибирская жизнь», которая распространялась по всей Сибири. С ней П.В. Вологодский  постоянно сотрудничал и редакция газеты  публиковала его острые  статьи по злободневным вопросам сибирской жизни.

Своими прогрессивными идеями о необходимости создания профессионального объединения присяжных поверенных он увлек председателя Томского окружного суда А.В. Витте, при посредничестве которого в 1902 г. в Томске была создана первая в Сибири юридическая консультация, по сути объединившая всех адвокатов, практиковавших в Барнауле, Каинске (Куйбышеве), Новониколаевске (Новосибирске) и других уездах.

В 1905 г. им было подготовлено проведение первого съезда поверенных Западной Сибири, в результате которого был создан совет присяжных поверенных при Омской судебной палате. Съезд избрал П.В. Вологодского председателем совета и утвердил разработанное им положение, согласно которому поверенные приобретали независимость от судебной власти при решении вопросов дисциплинарной ответственности. Однако вскоре  судебная власть спохватилась, и по протесту прокурора Омской судебной палаты Сенат отменил это решение съезда.

В том же году П.В. Вологодский от Сибирского региона принял участие в работе первого в России съезда адвокатов, проходившего в Санкт-Петербурге, и полный идей вернулся в Сибирь.  Поездка в Санкт-Петербург стала для него новым импульсом, и Петр Васильевич стал все больше концентрироваться на общественно-политической деятельности. Он становится  гласным в городской Думе, а в последующем избирается депутатом Государственной Думы. Используя политическую трибуну, статус депутата, он продолжает много времени уделять развитию судопроизводства в Сибири, в связи с чем находит всяческую поддержку в судейском сообществе. Благодаря его активности, Западная Сибирь наконец-таки в 1909 г. получила суд присяжных.

Еще в 1903 г. он, пытаясь привлечь внимание властей и общественности страны к этой проблеме, писал в журнале «Право»: «Все возражения против суда присяжных всего лишь торг с правосудием. Там, где идет вопрос о создании лучших условий охранения самого драгоценного блага человека – чести, разве там уместны возражения на основании необходимости новых расходов».

Петр Васильевич активно участвовал в разработке законопроекта о введении на территории Сибири института мировых судей. Его предложения учитывали особенности Сибири, с чем Министерство юстиции считаться не хотело и настаивало на единообразии. В результате этого уже на второй год после введения на территории Сибири института мировых судей (1902 г.), кабинеты последних были завалены судебно-следственными делами, что привело к страшной волоките в расследовании преступлений.  Как отмечал современник П.В. Вологодского, сибирскому мировому судье была уготована роль «вечно спешавших следователей и никогда не успевающих судей».

Революция в Западной Сибири привела к разрушению государственного механизма и пришедшие к власти большевики, прежде всего, ликвидировали суды. Разочаровавшись уже к лету 1917 года в партийности в России, П.В. Вологодский отмежевался от участия в каких-либо партиях и полностью перешел на позиции беспартийного областничества. Суть его взглядов заключалась в том, что он считал, что в тех условиях ни одна власть: самодержавная или большевистская не могут создать надлежащие условия жизни в богатейшем крае, а поэтому Сибирь должна в составе Российского государства получить статус расширенной автономии.

Первые месяцы большевистского правления только укрепили эти настроения П.В. Вологодского, а отказ новых правителей Сибири от правовой преемственности, полное неуважение к праву и отмена всех пореформенных судебных учреждений в какой-то степени подтолкнули уже немолодого Петра Васильевича к тому непростому шагу, который он сделал в июне 1918 года.

К этому времени власть большевиков пала почти на всей территории Сибири и  предпринимается попытка образования автономного либерально-демократического государства. В  июле 1918 года создается Временное Сибирское правительство, председателем которого избирается адвокат П.В. Вологодский. Первым же решением 6 июля 1918 года  оно восстанавливает деятельность судов и предпринимает всяческие меры  по восстановлению отправлению правосудия. Сделать это было неимоверно трудно, поскольку советская власть во многих судебных присутствиях уничтожила архивы и не рассмотренные дела, сжигая их прямо в помещениях судов.  П.В. Вологодский добивается принятия Временным Сибирским правительством постановления об открытии в октябре 1918 года в г. Новониколаевске (Новосибирске) нового окружного суда, который решили разместить в доме наследников художника В.И. Сурикова.

П.В. Вологодский  искренне и наивно верил в реализацию идей автономии Сибири, установлению в ней подлинно народной и демократической власти, поэтому он старается проводить политику диалога с различными политическими течениями, национальными меньшинствами и не исключал компромиссов с  большевиками. Главную свою задачу на посту премьера Петр Васильевич видел в восстановлении внутреннего порядка, возрождении торговли, финансового управления, налоговой системы и аппарата юстиции, пересмотре сложившихся взаимоотношений с союзниками и приложении усилий убедить их признать Сибирское правительство как легитимную российскую власть.

Новая демократическая власть постепенно распространялась по всей Сибири, восстанавливая привычные государственные институты и внося в жизнь населения определенность и спокойствие. Но  начавшийся хаос, последовавший за тройной сменой власти в столь короткий срок, способствовал распространению убеждений кадетов и черносотенцев о необходимости создания военно-бюрократической диктатуры.  Либерально-демократическая  политика правительства по главе с адвокатом П.В. Вологодским, нацеленная на учет мнений всех политических движений, в том числе и большевиков, их не устраивала,  и они требовали подавления последних.

Уже в начале осени 1918 г. Временное Сибирское правительство распустили, а вместо него была создана так называемая Директория, пригласившая на пост военного министра А.В. Колчака. В ноябре 1918 г. А.В. Колчак, поддерживаемый крупной буржуазией Сибири, был провозглашен «Всероссийским верховным правителем». Приняв новое назначение 18 ноября 1918 г., А.В. Колчак в этот же день отдал один из первых своих приказов,  в котором,  определяя основные направления своей деятельности, заверил общественность, что он не пойдет по пути реакции и партийности, а главную задачу он видит в установлении законности и порядка.  Эти заверения подкупили законника и демократа П.В. Вологодского, когда он согласился с предложением А.В.  Колчака остаться в новом правительстве. Признавая его профессионализм и заслуги  в борьбе с разложением государственности и недопущением катастрофы в России, А.В. Колчак  назначил П.В. Вологодского  руководить гражданским строительством.

Однако сделать это в условиях начавшейся гражданской войны было неимоверно трудно.

Тем не менее, судебная система Западной Сибири, восстановленная П.В. Вологодским, в условиях гражданской войны, продолжала работать. Гражданская жизнь не остановилась: шла торговля,  продолжались заключаться сделки, движимое и недвижимое имущество меняло собственников, чаще вместо «керенок» производились расчеты векселями и другими ценными бумагами, либо золотом.

В  октябре 1919 г. началось решительное наступление на восток Красной Армии. Сразу же после установления на территории Сибири советской власти  приказом   по Комиссариату юстиции от 6 февраля 1920 г. все судебные учреждения, созданные по инициативе П.В. Вологодского, в том числе и адвокатура, были упразднены.

П.В. Вологодский вместе с войсками Колчака отступал в Иркутск, а в январе 1920 года местные жители увезли его в Харбин.

Судьба П.В. Вологодского в Китае сложилась особенно тяжело. Он переживал там гонения, связанные с тем положением, которое он раньше занимал в колчаковском правительстве. В 1922 году ему удалось устроиться на работу в юридический отдел КВЖД, однако вскоре ему пришлось бежать и оттуда, поскольку после подписания советско-китайского соглашения о совместном управлении КВЖД оставаться там означало быть арестованным и расстрелянным каждую минуту.

Лишившись последней возможности прокормить семью, он заболел тяжелым нервным заболеванием и 19 октября 1925 года скончался в приюте для бедных.

Так закончилась яркая и честная жизнь этого замечательного человека, верившего до конца своих дней в торжество справедливости, всячески противившегося произволу и малейшему насилию над личностью, высокопрофессионального юриста, гражданина, спасшего от смерти сотни людей.

К сожалению, после установления новой власти в России имя П.В. Вологодского было предано забвению в связи с тем, что А.В. Колчак присвоил ему звание «Почетный гражданин Сибири». Только сегодня, когда стерлась грань между «белыми» и «красными», признано, что П.В. Вологодский, бесспорно, являлся человеком высокой гражданской ответственности, одинаково смело боровшийся против царского произвола и против надругательства над российской государственностью.

Читайте также: Все статьи