КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ
Адвокатская палата
Новосибирской области*
630008, г. Новосибирск, ул. Кирова, д. 48,
офис 604, тел. (383) 349-51-20
email: zhukov-partners@mail.ru
Главная \ Наши публикации и комментарии СМИ \ Андрей Жуков: «Бесплатная юридическая помощь – это профанация»

Наши публикации и комментарии СМИ

Андрей Жуков: «Бесплатная юридическая помощь – это профанация»

Разумеется, понятие бесплатной юридической помощи, иначе говоря, предоставление адвоката за счет государства, у нас в стране существует. В законе четко прописаны случаи, когда и кому она должна предоставляться. О том, как исполняется эта норма закона, рассказал вице-президент адвокатской палаты Новосибирской области Андрей Жуков.

«По действующему законодательству бесплатный адвокат, как его называют в народе, предоставляется в 2 случаях. Первый включает в себя оказание юридической помощи в уголовном судопроизводстве, если привлекаемое к ответственности лицо нуждается в адвокате, но в силу финансовых причин не имеет возможности оплатить его работу»,– рассказывает г-н Жуков.

Второй вариант гораздо интереснее и регулирует предоставление бесплатной юридической помощи для определенной категории людей, среднедушевой доход семей которых меньше величины прожиточного минимума. Согласно статье 26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», бесплатная юридическая помощь этим малоимущим гражданам оказывается в случае, если они– ветераны Великой Отечественной войны и обратились «по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью». Другим гражданам этой группы помощь предоставляется при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий.

В рамках той же небогатой категории людей, «бесплатный адвокат» полагается пострадавшим от политических репрессий для решения вопросов, связанных с реабилитацией.

«Нам обычно приходится сталкиваться с родственниками пострадавших от репрессий, но они в законе не прописаны, – разводит руками г-н Жуков. – Также я никогда не видел участников Великой Отечественной войны, занимающихся предпринимательской деятельностью».

Впрочем, это курьезы. Гораздо серьезнее, что бесплатная юридическая помощь оказывается «по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью».

«Сразу остановимся на этом словосочетании– «по рассматриваемым судами делам»,– говорит Андрей Жуков. – Оно означает, что дело уже должно находиться в суде. Таким образом, чтобы человек, попадающий в эту категорию, получил право на оказание бесплатной юридической помощи, а адвокат вступил в дело, иск должен быть уже грамотно составлен и сдан в суд».

«Очень часто, нуждающиеся в бесплатной юридической помощи – люди пожилые, инвалиды, которым элементарно трудно даже выйти из дома. И вот 70-летний дедушка должен сам написать грамотное исковое заявление и отнести, чтобы суд его принял?»

Есть в законе и еще один пункт, касающихся несовершеннолетних. Здесь бесплатная юридическая помощь предусмотрена для содержащихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений.

«Сначала их отправляют туда без адвоката, и уже после этого можно воспользоваться правом на бесплатную помощь»,– комментирует ситуацию Андрей Жуков.

«По сути дела бесплатная юридическая помощь– это чистейшей воды профанация. Эта норма закона не действует. Сам закон был написан еще в начале 90-х годов прошлого века, а затем обсуждался около 10 лет и в итоге был принят в 2002 году. За это время изменились строй, общество, а закон остался».

«В настоящее время ситуация очень грустная. Есть определенное количество людей, которые малообеспечены и сталкиваются с правовыми проблемами. Им надо бы оказать бесплатную помощь, но по закону это не представляется возможным. Приходится находить какие-то слова, уговаривать, чуть ли не взывать к совести коллег…»

Юрист-домохозяйка

Что касается облика самих адвокатов, то здесь есть множество проблем. Случаи, когда адвокаты проявляют недобросовестность, и это еще мягко сказано, не редкость.

«Мы до сих пор пожинаем последствия перестройки и распада СССР. До этого была единая адвокатура, с жесткими правилами и самоконтролем. Потом по принципу конкуренции министерством юстиции СССР были созданы параллельные адвокатские структуры, которые за плату принимали в свои ряды всех желающих, в том числе и судимых»,– вспоминает адвокат.

«Неслучайно сейчас идет речь о реформировании института адвокатуры. Конечно, нам требуется пересмотреть стандарты оказания юридической помощи и хотя бы приблизить их к европейским, поднять статус адвоката и избавиться от лиц, дискредитирующих адвокатуру».

По словам вице-президента адвокатской палаты НСО, сегодня юридическую помощь имеют право оказывать все: от общественных организаций до домохозяек, которые могут быть представителем в суде.

«Среди Европейских стран мы–единственное государство, где всем предоставлено равное право оказания юридической помощи. В качестве примера могу сказать, что на текущий момент в Новосибирской области 1057 адвокатов и помимо них около 2 тыс. организаций (юридических фирм, общественных организаций, правозащитных, частных), которые оказывают юридическую помощь. Эти данные неполные, потому как никакого контроля нет!»

По словам г-на Жукова, качество предоставляемых такими организациями услуг оставляет желать лучшего. Более того, порою дельцы, оказывающие юридические услуги, открыто называют себя адвокатами и вешают соответствующие вывески над конторами, а обыватель даже не догадывается, что консультируется не с юристом.

«У каждого адвоката есть удостоверение, подтверждающее его статус. Законом предусмотрено ведение реестров адвокатов, который есть в каждом субъекте Российской Федерации. В Новосибирской области реестр можно посмотреть на сайте главного управления министерства юстиции России по НСО или на сайте адвокатской палаты, и проверить, имеет ли человек статус адвоката».

Дина Голубева

Читайте также: Все статьи