КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ
Адвокатская палата
Новосибирской области*
630008, г. Новосибирск, ул. Кирова, д. 48,
офис 604, тел. (383) 349-51-20
email: zhukov-partners@mail.ru
Главная \ Наши публикации и комментарии СМИ \ «Обналичка» привлекает все большее внимание госорганов, компания Коллегия адвокатов Жуков и партнеры

Наши публикации и комментарии СМИ

«Обналичка» привлекает все большее внимание госорганов, компания Коллегия адвокатов Жуков и партнеры

В связи с известными политическими потрясениями и замедлением роста экономики России, Правительством принимаются различные меры по стабилизации ситуации.

Очевидно, что грядет пора сокращения государственных расходов, увеличение размера взимаемых с физических и юридических лиц налогов, увеличение контроля государства за попытками вывода капитала за рубеж и непримиримая борьба с, так называемой, теневой экономикой. Судя по всему, призыв президента РФ Путина В.В. о возвращении капитала в Россию, не возымел особого эффекта. Таким образом, пополнение государственной казны, видимо, запланировано путем повышения нагрузки на население.

Особое место в реализации решений правительства в сфере экономики будет занимать работа различных фискальных органов государства, например, таких как налоговые или таможенные. За последние годы значительно усилилось влияние Росфинмониторинга, который в обязательном порядке отслеживает все сомнительные банковские операции (финансирование экстремизма или терроризма, легализация денежных средств, добытых преступным путем и т.д.), проведенные на сумму от 600 000 рублей. При обнаружении таких операций Росфинмониторинг передает полученную информацию в правоохранительные органы для проверки. Следует отметить, что взаимодействие следственных органов, уполномоченных расследовать преступления в сфере экономики с Росфинмониторингом, налоговыми органами и оперативными подразделениями МВД и ФСБ России значительно усилилось. Это обусловлено тем, что за последние годы в России при раскрытии и расследовании преступлений приоритетное значение стало отдаваться экономическим преступлениям и преступлениям коррупционной направленности. Следственные подразделения России по данным видам преступлений имеют даже специальную отчетность. Кроме того, в настоящее время правоохранительным органам снова «развязали руки» и разрешили возбуждать уголовные дела, связанные с неуплатой налогов, без материалов налоговых органов. Это явно приведет к росту количества возбужденных уголовных дел.

Пристальное внимание следственных органов привлекают дела, связанные с «обналичиванием» денежных средств. В настоящий момент госорганы активно борются с любыми формами «обналичивания», потому что государственная казна недополучает налоговые поступления в бюджеты различных уровней. Несмотря на сложность установления виновных лиц и доказывания их вины, количество таких дел увеличивается. «Обналичивание» денежных средств это термин, используемый в финансово-хозяйственной деятельности организации. Для большинства организаций, различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей это вполне законная операция. Однако это и достаточно прибыльный бизнес, который при правильной организации и крупных денежных потоках, может приносить организаторам от 100 000 рублей до 5 000 000 рублей в месяц, а, возможно, и больше.

Схем «обналичивания» денежных средств изобретено множество, механизм отработан. Однако основным способом «обналичивания» остается перевод денежных средств в безналичной форме с одного банковского счета по фиктивным основаниям на банковский счет организации («помойки»), которая зарегистрирована на подставное лицо. Таких лиц на сленге называют «космонавтами», потому, что, как правило, место их нахождения установить невозможно. Эти лица в свое время либо потеряли паспорт, либо добровольно зарегистрировали на свое имя несколько фирм-однодневок за небольшое денежное вознаграждение. Фактически же управление счетами этих фирм-однодневок посредством дистанционных систем «Банк-Клиент» осуществляют лица, которые как раз и занимаются «обналичиванием» денежных средств за определенный процент от обналиченной суммы. В дальнейшем денежные средства, перечисленные на счет фирмы-однодневки, снимаются с банковского счета. Для этого используется банковская карта (VISA, MASTER CARD, Золотая Корона и д.р.) или чек. В итоге наличные передаются в лицу, которое перечислило всю сумму на счет фирмы-однодневки.  Фирмы-однодневки могут меняться их фактическими владельцами ежемесячно и проследить взаимосвязь и цепочку очень сложно. Это, наверное, самая простая и доступная для объяснения схема «обналичивания». Но, как я уже говорилось, таких схем много.

Интерес правоохранительных органов также вызывает сама организация «обналичивания». Как правило, такая «организация» состоит из большого числа сотрудников и включает в себя руководителя, бухгалтеров, кассиров, операторов, которые отправляют платежные поручения в банк от имени фирмы-однодневки, курьеров, развозящих обналиченные денежные средства клиентам, и других лиц. Именно из-за такой организации «обналичивания» правоохранительные органы всегда пытаются квалифицировать такие действия как действия, совершенные организованной группой, что отягчает наказание.

В настоящее время органами, осуществляющими предварительное расследование по указанным выше преступлениям, действия лиц, занимающихся «обналичиванием» денежных средств, квалифицируются по ст. 172 УК РФ, то есть как незаконная банковская деятельность. По мнению эксперта коллегии адвокатов «Жуков и партнеры», указанная квалификация неверна, и в таких делах многое зависит от грамотных действий адвоката и выстроенной линии защиты.

Следует также отметить, что следственные и налоговые органы интересуются и клиентами «обнальщиков». Очевидно, что главная цель «обналичивания», – это схема по уходу от уплаты налогов. Государству выгодно, что предприниматель, испугавшийся привлечения к уголовной ответственности за неуплату налогов, все-таки их выплатит и денежные средства поступят в казну, а следственные органы получат хорошего свидетеля против своего недавнего партнера-«обнальщика».

Читать статью в издании


Читайте также: Все статьи